Классификация чая. Стандарты чая

Классификация чая. Что такое PEKOE, FBOP, OPA
Стандарты чая
Прежде чем совершить покупку, каждый из нас задумывается – а какой чай выбрать. И естественно мы обращаемся за помощью к этикетке на пачке. И что мы видим? Чай черный, стандарт ПЕКО, чай черный с добавлением типсов и т.д. А что такое ПЕКО? ТИПСЫ?

Мы хотим, что бы Вы, покупая чай, знали, что Вы покупаете, и могли наиболее полно оценить качество чая. И главное, что бы Вы могли получать от чаепития максимум удовольствия и пользы…

FOP (Флаури Оранж Пеко) – Чай состоящий из типсов (чайных почек) с первым развернувшимся еще мягким листочком, что ставит его на высокий уровень качества.

OPA (Оранж Пеко категория А) – это крупный, однородный, скрученный лист с высоким содержанием ароматических масел.
По одной из версий термин « Оранж» происходит от голландского слова “oranige”, что переводится как королевский и этим термином обозначают все высококачественные чаи. Чай состоит из длинных заостренных листьев, которые крупней чем в чае «FOP». Сбор, из которого он изготовлен, проводился уже после раскрытия верхних почек (типсов), и в нем почти нет типсов.
***

Маркировка чая (буквенные обозначения видов)
Под маркировкой подразумевают наличие определенных надписей или букв. Согласно всемирной классификации.

Ortodox или classic – означает, что листочки скручивались руками, этот факт считается хорошим показателем в производстве чая.

CTC (Cut, tear & curl)– аббревиатура обозначает “дробленный, разорванный и скрученный”, такого рода чайный напиток изготавливается с помощью машинных технологий. Гранулированный чай низкого качества.
Pure– подобная надпись говорит о содержании чистого сорта без каких-либо добавок.

Blended– надпись говорит о том, что это смесь нескольких сортов.

Big Leaf– крупный лист хорошего качества

Broken (В)– содержит ломаные листочки мелкого размера (мелколистлвой чай).

Fannings (F)– в составе содержится высевка из маленьких частиц листа, которые остаются при работе с ломаными листками, часто их используют для чайного пакетика.

Dust (D)– в сырье добавляется высевка или пыль, оставшаяся после обработки листьев чая. Это, по сути, остатки чайного производства. Надпись можно увидеть на низкосортном пакетированном чае.
***

Маркировка черного чая

Весь черный чай разделен категориями, определяющими размеры листочков. Он делится на листовой (цельный лист) – считается высококачественным продуктом, среднелистовой (ломаный лист) – чай средний по качеству, и низкосортный (высевка или крошка) – пожалуй, самый некачественный из всех видов, и поэтому дешевый. Каждая такая категория имеет определенную маркировку.

Листовой чай
В таковом виде чая содержится крупный, толстый, цельный лист. Листья неплохо скручены, не повреждены, с однородным цветом и хорошим запахом, что делает напиток высококачественным. Крупнолистовой черный чай имеет определенную всемирную классификацию:

Golden (G)– вид с нежными чайными почками золотого цвета, настой обретает характерный оттенок.

P (Pekoe) – продукт изготовлен из целых листков, которые недавно распустились. Листки скручены в горошинки. Настой не крепкий.
O (Orange) – продукт наилучшего качества, содержит лишь свежие скрученные листочки.

Flowery (F)– вид с характерным цветочным запахом, включающий в себя наполовину распущенные почки (типсы).

T (Tippy) – напиток элитного качества. В составе присутствуют лишь почки, что еще не распустились. Редчайший и недешевый вид. Его еще называют типсовым.

Sushong (S)– включает в себя листки, растущие возле ствола растения. Используются нижние листья куста с большим содержанием дубильных веществ. Часто используются в копчёном чае.

PS (Pekoe Sushong) – чай второго сорта. Содержит грубые, старые листья. Надпись говорит о продукте низкого качества.

FP (Flowery Pekoe) – чайный сорт с верхними листочками, содержащий незначительный объём листовых почек.

OP (Orange Pekoe) – сорт изготовлен из второй пары свежих листков, которые растут на самой верхней точке чайного дерева. Листочки целые и хорошо скручены. Обладает прекрасным запахом при заваривании. Вообще почки не добавляются, но изредка встречается их наличие.

OPА (Orange Pekoe А) – сорт с более крупными листьями чем у Orange Pekoe

FOP (Flowery Orange Pekoe) – листья из верхней части растения, наиболее приближенные к чайной типсе.

GFOP (Golden Flowery Orange Pekoe) – добавлен незначительный объём почек.

TGFOP (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) – сорт с хорошим содержанием почек.

SFTGFOP (Super Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) – элитный напиток. В составе находятся только лиственные почки. Данный вид крайне сложно где-то встретить и, что следует ожидать, стоит он немало.
Среднелистовой или ломаный чай

Чай со средними по размеру листочками или ломаный чайный вид представляет собой резаные листки. Они могут быть ровными и скрученными, а могут встречаться неоднородные и неровные порезанные листы. И по маркировкам различаются таким образом:

BOP (Broken Orange Pekoe) – неплохой чай с порезанными листками средней величины. Настой крепкий и темный с букетом аромата и хорошим вкусом.

BP1 (Broken Pekoe 1) – мелкие порезанные листы.
BP2 (Broken Pekoe 2) – чайный продукт с мелкими резаными листками. Порой в него могут добавлять остатки высевок чая, что остались в конце производства.

BPS (Broken Pekoe Sushong) – резаные листки с невысоким качеством и ароматом.

BFOP (Broken Flowery Orange Pekoe) – крепкий ароматный напиток с мелкими резаными листками.
BFTOP (Broken Flowery Tippy Orange Pekoe) – напиток с резаными небольшими по величине листками и большим содержанием типсов.

BOP1 (Broken Orange Pekoe 1) – означает наличие поломанных длинных листков. Настой насыщеный и ароматный.

BT (Broken Tea) – означает наличие резаных старых листков.

FP (Flowery Pekoe) – чайный напиток с поломанными листочками хорошего качества.

GBOP (Golden Broken Orange Pekoe) – чайный вид с ломаными листками и небольшим числом чайных листовых почек.
Низкосортный чай или чайная крошка
К низкосортному чаю относят остатки, полученные при сортировочном процессе резаного листа, проще говоря – это чайная пыль. Классифицируется следующим образом:

D (Dust) – низкосортная чайная пыль.

PD (Pekoe Dust) – частицы, оставшиеся от производства ломаного листа среднего размера.

F (Fannings) – высевка, размер намного меньше ломаного вида.

PF (Pekoe Fannings) – высевки среднего размера.

В основном мелколистовой чай идет в реализацию в форме пакетиков или же, как гранулированный (листы скручиваются и нарезаются с помощью механического способа), обозначается D и СТС соответственно. Довольно редко можно встретить неплохой чай данного вида. В такой чайный вид попадает все, что осталось от производства.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.